生活 未成年子女名義之房地變更為父母所有 應課徵土地增值稅及契稅 墨新聞 Published 2026 年 4 月 27 日 Share 2 Min Read SHARE 彰化縣地方稅務局表示:父母以未成年子女名義購買或贈與不動產,並經辦竣產權登記,依法已屬子女所有,如有再移轉登記予父母名義情事,應課徵土地增值稅及契稅。 稅務局進一步說明,依民法第758條規定,不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力。上開不動產既以未成年子女名義購買或贈與且辦產權登記,依法已屬子女所有,如該不動產所有權再移轉登記給父母時,仍應申報繳納土地增值稅及契稅。 民眾如有疑問,可利用免費服務電話:0800-476969洽詢。 Share This Article Facebook Copy Link Print Previous Article 五力攜手守護社區法律專車至和美鎮南佃社區服務 Next Article 供身心障礙使用車輛免稅有上限 逾期未繳差額稅款當心受罰 最新消息 陽明交大醫院130歲院慶起跑 院長黃志賢、書法大師吳大仁揮毫見證歷史 地方 2026 年 11 月 4 日 企業內訓場地怎麼選?TCCC:從桌型、設備到課程方式,找到合適空間 產經 2026 年 11 月 4 日 建構安全校園支援網絡 中市召開115年學生校外生活輔導會議 文教 2026 年 11 月 4 日 國旅優惠加碼!2026台灣好行最新套票!台東【縱谷鹿野線】+【遇見溫森好】買2天玩3天!鹿野高台、知本溫泉、富野溫泉休閒會館、原生應用植物園 作家部落客專欄 2026 年 11 月 4 日
稅務局進一步說明,依民法第758條規定,不動產物權,依法律行為而取得、設定、喪失及變更者,非經登記,不生效力。上開不動產既以未成年子女名義購買或贈與且辦產權登記,依法已屬子女所有,如該不動產所有權再移轉登記給父母時,仍應申報繳納土地增值稅及契稅。